Новости Пути Будды Дзогчен

Практика ца-ца, создание священного образа Будды

Что это такое и как это работает?


Все Будды всегда пребывают в нашем уме. В силу этого, визуализируя Будду, памятуя Будду, мы можем быть абсолютно уверены в том, что Будда пребывает перед нами. Ведь для Будды не существует ограничений, таких как рождение и смерть, величина, время и расстояние. Будда проявляется для нас согласно нашей причине и нуждам из-за его великого милосердия.

Создавая священный образ Будды, мы сосредотачиваем свой ум на нем. Во время практики мы увлечены процессом создания, наш ум не напряжен, так как последовательность выполняемых действий уже знакома нам.

Для того чтобы создать фигуру, нам нужно замешать гипс и залить его в форму. Эти несложные действия легко запоминаются при повторении. И поэтому мы можем легко сосредотачиваться на желании счастья всем существам или представлять своих близких, которым хотели бы помочь с помощью выполнения этой практики.

Важно правильно воспринимать священные объекты: не относиться к ним как к украшениям для интерьера, а видеть в них проявление Будды в нашем мире.

Процесс создания образа Будды очень увлекательный: в этой практике мы задействуем свои тело, речь и ум. Руками мы создаём гипсовую форму, речь наша занята мантрой, а ум – верной мотивацией и визуализацией Будды. Так, создавая благоприятные условия для выполнения практики, мы можем долго находиться в благом мышлении, а это быстро приносит ощутимые результаты. Например, мы можем почувствовать, как увеличивается наша безусловная радость, хороший настрой, доброжелательность, милосердие, желание помогать другим. Все это происходит уже во время практики, в настоящее мгновение.


В Сутре Будда объясняет:

Все те, кто сосредотачивает свой ум на Будде, - бодхисаттвы, практикующие абсолютную медитацию. Кто бы ни визуализировал Будду, перед теми Будда пребывает. Будда непрерывно дарует благословения и полностью освобождает от всех изъянов.
Визуализируя победоносного Будду, вы не только порождаете накопление заслуг,
но и создаёте неисчерпаемый корень заслуг, который не будет утрачен вовек.

10 видов пользы от изготовления Ца-Ца


  1. Вы достигнете наилучшего перерождения – с совершенными телом, органами чувств и т. п.
  2. Вы достигнете наилучших условий жизни, в которых будете способны выполнять устремления для принесения блага другим существам. Окружение будет гармоничным вашему уму, вас будут окружать люди, поддерживающие вашу практику.
  3. Вы реализуете чистую нравственность, то есть нравственное поведение. Без этого невозможно встать на Путь.
  4. Вы обретете веру в своего учителя и будд.
  5. Вы обретете нерушимое усердие, направленное на помощь всем существам и достижение истинного счастья.
  6. Вы переродитесь в сфере людей или божеств (дэв), чтобы приносить благо другим.
  7. Вы достигнете уровня пути бодхисаттвы стадии накопления.
  8. Вы достигнете уровня пути видения арья бодхисаттв и освободитесь от омрачений и загрязнений.
  9. Вы достигнете уровня пути медитации, реализуете путь более-не-учения, на котором будете полностью свободны от перерождения, старости, болезней и смерти.
  10. Вы достигнете просветления.


В основополагающем буддийском тексте Патрула Ринпоче “ Слова моего всеблагого учителя” сказано:

Даже досточтимый (Атиша) Дипанкара из Индии каждый день усердно изготовлял ца-ца, марая руки глиной. Как-то его ученики сказали:


– Если та
кой великий лама, как ты, будет пачкаться в грязи, другие его осудят. Пожалуйста, не утруждайся! Мы всё за тебя сделаем!


– Что вы  имеете ввиду? –
ответил Дипанкара. – Вы, что же, и есть за меня собираетесь?



Это прекрасная практика, доступная людям с любыми способностями. Мы можем с лёгкостью накапливать благую карму, которая быстро очистит препятствия к пробуждению и продвинет нас на нашем пути к счастью. Добавляя эту практику к нашей основной, мы быстро достигнем результата.
Статьи